— С какими вызовами и изменениями в мире связана ваша работа? В чем вы видите ее ценность для общества?— Вызов у нас один в последнее время — это вечные реформы. Мы не можем никак решить задачи в стране, потому что везде реформы. Мы еще не достигли поставленной цели и не проанализировали один стандарт, как уже вводим новый и все меняем.
Кажется, что мы в энергетике медленно развиваемся, но я считаю, что с 2008 года, когда на пост Председателя Правления Единой энергетической системы пришел Борис Аюев, у нас решились многие проблемы, предприятия и университеты работают хорошо, порядок в энергосистеме есть.
— С какими трудностями вы сталкиваетесь в процессе работы?— Главная трудность — это зареформированная система образования. Все сдают ЕГЭ по единым правилам и умеют примерно одно то же. Где есть компетенции и баллы, там не хватает воспитания, не вырастают специалисты.
В свое время, когда я сам пришел на 1 курс, нас учили быть профессиональными студентами: стенографировать, чтобы писать лекции; рассказывали про инженеров и чем чтение технической литературы отличается от чтения обычной. Сейчас же на 1 курсе и у энергетика, и у экономиста, и у балерины один и тот же набор предметов. Ну что это? Мое субъективное мнение — так специалистов не делают.
Поэтому мое дело — раскачать студентов, чтобы их глаза загорелись интересом. Чтобы они были живыми и отвечали корпоративным интересам нашей специфичной отрасли. Мне нужно, чтобы мне за студентов не было стыдно, чтобы они шли работать на действующем оборудовании и не боялись электричества. Я провожу для студентов экскурсии и на подстанции объясняю им, какими профессионалами могу их сделать. Мы не можем работать иначе.
Мы стремимся выпустить специалистов. А специалисты умеют ставить цели и решать задачи по мере их поступления. Не важно, какие. Вы каждый день будете сталкиваться с разными проблемами. Сегодня деньги не поступили, а завтра оборудование сломалось. Все время нужно что-то решать. Когда человек способен в интересах своей компании решить все стоящие перед ним задачи, он специалист в данном направлении. В науке точно так же.
И если студент загорится, мы поможем ему сделать, что угодно. В ТПУ есть парень, который защитил докторскую в 26 лет. Я знаю двух девушек, которые сделали то же самое в 27.
— То есть проблемы только кадровые и только из-за ЕГЭ?— Нет. К примеру, у нас есть хорошие научные разработки и изобретения, но нет финансирования. Из ученого упрямо хотят сделать менеджера своих идей. Поэтому зачастую мы можем проводить исследования только в рамках задач, которые ставят нам предприятия. В региональных вузах науке сейчас не хватает поддержки, даже если там есть хорошие специалисты.
Была у меня одна студентка — она разработала проект маленькой гидроэлектростанции на сточной воде. В России подобных станций всего лишь две: в Томске на 1 МВт и в Ульяновске на 6 МВт. А вода сливается во всех городах, и мы сэкономили бы, воплотив проект этой девушки, до 25% энергии. В гидроэлектростанцию нужно было вложить всего лишь порядка 4 млн. рублей. Но чиновники сказали, что это не проект, проект — это на, допустим, 24 миллиона, настоящая большая станция.
А знакомый мой, профессор кафедры, который ушел на пенсию, создал электростанцию частную, за свой счет, а продать электроэнергию не мог. Она у него есть, себестоимость на уровне одного рубля, но город был не готов покупать не у монополиста.
— Какие есть требования к молодым членам энергетических команд, которых вы воспитываете в АлтГТУ?— У будущих энергетиков должны быть два качества — желание работать и любопытство, а всему остальному мы научим, особенно если они восприимчивы к информации. Команда образуется тогда, когда человек готов в нее войти, и ему интересно изучать тему.
— В какие команды попадают ваши выпускники? Куда они уходят работать, кроме крупных электростанций?— В Алтайском крае есть много электроэнергетических компаний, где часто работают наши выпускники, в основном на слуху две:
«Алтайкрайэнерго» и
«Алтайэнерго». Некоторые попадают на солнечные электростанции Алтайского края и Республики Алтай, например, на Кош-Агачскую СЭС; или в небольшие местные компании, выпускающие электрооборудование. Их директора и главные инженеры — наши выпускники, и у нас много совместных проектов. В энергетике сейчас дефицит кадров, и нет никаких проблем с трудоустройством. И, кстати, с местами в аспирантуру тоже.
— А какие еще у вас есть партнеры?— Самые крупные —
это Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы, которая входит в холдинг
«Российские сети» и
«Системный оператор Единой энергетической системы», а также энергокомпании Алтайского края. У нас все тесно взаимосвязано. Энергетики выстроили целую систему, куда входят электростанции, электрические сети, энергосбытовые компании, потребители и, конечно же, университеты.
— Есть ли у студентов самая популярная электростанция или компания, попасть на которую считается престижным?— Не столько престижным считается конкретное предприятие, сколько конкретный род деятельности. Релейная защита автоматики считается элитной, ведь это аналитики, и у них немного другая подготовка. В энергосбытовые компании в основном идут девушки. Многие хотят пойти в компанию «Системный оператор Единой энергетической системы» и заниматься диспетчерской работой. Работников в этой области часто отбирают через конференции. Считается, что получившие такую работу студенты занимаются престижным делом.
— Какие яркие научные команды в стране тоже занимаются энергетикой? С кем из них вы поддерживаете связь?— Я был в Казани, там шикарный энергетический университет с шикарной командой, которая занимаются гололедом на проводах линий электропередач. Знаю команду Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, делающего проекты с военными.
Но тесную связь мы поддерживаем с региональными вузами. В Томском государственном университете прошло две реформы. Первая сделала из него научно-исследовательский университет, и он воспрял духом, а вот после второй университет стал обучать в основном магистров и аспирантов. Могу отметить отличную команду под руководством д.т.н. Сивкова Александра Анатольевича. Его группа работает с новыми материалами, в том числе электромагнитными. А в ТПУ есть группа, которая занимается сверхпроводимостью.