— Поговорим о перспективах работы. В какие центры и компании студенты могут пойти после работы с вами? Может быть, они где-то работают параллельно?— Один наш сотрудник работает в Сбербанке над разработкой компьютерных интерфейсов, ещё несколько человек ушли в другие группы, потому что им больше понравился прикладной аспект деятельности. Есть, конечно, студенты, которые пришли только чтобы написать дипломную работу и поступить в аспирантуру в другой вуз. Несомненно, они получат от нас характеристики, мы будем довольны тем, что у них что-то получилось.
А многие просто остаются. Они устраиваются в ходе обучения на работу к нам, получают задачи и зарплату. Наша сфера занятости всё-таки больше научная. Сейчас фактически все наши студенты и аспиранты трудоустроены в центр.
— Вы берете студентов и аспирантов только из вашего университета?— Нет-нет, мы абсолютно открыты.
И плюс наших разработок в том, что это, в основном, работа с данными на компьютере, то есть местоположение не имеет значения. Тот же сотрудник, который работает в Сбербанке, закончил аспирантуру в Оксфорде. С развитием информационных технологий границы исчезли.
— Представьте школьников 10-11 класса. Они хотят попасть к вам, что им для этого нужно сделать?— Им, также как и студентам, нужна лишь идея. Неважно, насколько она реализуема, мы поможем приблизить ее к реальности, главное – вера в себя. Все ребята, которые выполняли свои работы на базе нашего центра, получили хороший результат, который с удовольствием представили на защите проектов в школах и гимназиях. Не факт, что они захотят поступить к нам в университет, но не это цель нашей работы с ними. Они научились анализировать, программировать, работать с источниками информации и большими данными, работать в команде, ошибаться и выполнили действительно трудоемкую работу, получив значимый результат.
— А если взять школьников, которым интересна область нейротехнологий, но они ещё не знают точно, что это? Что бы вы порекомендовали им в плане конкретных кружков, курсов, книг, может быть, мероприятий?— Я не могу советовать, что именно читать, потому что сейчас источников в интернете очень много. Но, в первую очередь, школьникам нужно научиться отделять ложную информацию от истинной. К тому же, я считаю, что нейротехнологии, схемотехника или программирование не могут нравиться сами по себе. Программирование ради программирования – достаточно сомнительное занятие, на самом деле хочется что-то сделать, исследовать или доказать. Но что тебе хочется доказать? Что ты хочешь исследовать? Именно исходя из ответов на эти вопросы мы можем построить план развития и добрать необходимые компетенции.
Но если очень нужен совет, то мне нравится дайджест новостей отраслевого союза
«Нейронет». Там собраны новости обо всём, что происходит в России в сфере нейротехнологий, они доступны и понятны школьнику. Также можно пойти в нейроцентры кванториумов. А поскольку там есть разные направления, занятия в них должны помочь ученику сделать обоснованный выбор между отраслями науки.
Школьникам Калининградской области могу посоветовать региональный образовательный проект
«Звезда будущего», в котором обучение ведут преподаватели из университетов.
— Есть ли что-то, что вы сами хотели бы рассказать людям, которые планируют заниматься нейротехнологиями? — Я бы не советовала им сосредотачиваться лишь на одной области, даже если это нейротехнологии. Потому что в мире много интересного. К сожалению, саморазвитие и знания, полученные в школе, не всегда являются достаточной основой для принятия решения по выбору будущей исследовательской деятельности и даже профессии.
Поэтому обучение в университете в течение первого года поможет уточнить выбор, благо что университеты переходят на индивидуальные треки образования, и абитуриент, поступив на одну из специальностей, например, в рамках естественно-научного блока, в конце семестра при отсутствии долгов может перейти на другую специальность. Такой трекинг точно есть в БФУ им. И. Канта, ВШЭ, Санкт-Петербургском государственном университете, ИТМО и уже практически во всех федеральных вузах.
Самое главное – пробовать и не бояться ошибаться, потому что ошибка – это очень хороший опыт, приобретение полезных результатов. Каждому хочется пожелать успехов – и почаще ошибаться.