— Как лично вы пришли к этой теме? Что находите в ней захватывающего?— Для меня самое захватывающее — это люди. Это работа с людьми, это работа в команде. Для меня это было новое и большое откровение: когда ты работаешь не сам за себя и за все отвечаешь, а когда ты работаешь в команде и чувствуешь и плечо, и ответственность за результат.
Я пришла в «Фаблаб», и мне никто не ставил рамки. В таких условиях ты не можешь подвести и должен быть на высоте, потому что вы делаете одно большое дело.
— С какими сложностями вы сталкиваетесь в реализации своей деятельности?— Для меня самое сложное было — осознать, что ребята вырастают и уходят. Я пыталась понять, почему же они уходят, и что мы делаем не так. Потом я поняла, что два-три года — это нормальный жизненный цикл студента в «Фаблабе». Мало кто остается дольше. И это нормально, что потом ребята в цели себе ставят другие вещи.
Мы стараемся помочь — найти работу для ребят, работодателя, помочь с их собственным проектом, где они могут применить свои навыки. Как только я так восприняла ситуацию, она перестала доставлять обиду и боль. То, что студенты уходят, стало нормальной историей.
— Что характеризует людей в вашей команде? Какие качества им присущи? Какие к членам команды есть требования?— Требований по знаниям у нас нет. Это одна из наших основных задач — обучить их. На входе мы берем абсолютно разных ребят. Но мы не берем лентяев. Есть входная точка, где ты должен заполнить анкету и прийти на собеседование. Если ты этого не сделал, значит, ты недостаточно мотивирован.
Причем эта анкета общего характера и не проверяет знаний физики и математики. Вопросы вроде «где вы услышали про „Фаблаб“», в таком духе. Как вас зовут, какие у вас интересы. По сути, это первая отсечка.
Вторая отсечка — ребята по истечении своего курса должны сделать мини-проект по той компетенции, в которой они обучаются. Сейчас мы уже запустили 8 курс. И если в первом курсе половина дошла до конца, то на 7 в прошлом году весной у нас до конца дошли практически все ребята.
Можно заключить, что теперь приходят более мотивированные студенты и лучше принимают правила игры, которые мы им задаем. Всегда приятно работать с людьми, которые активны. Приятно когда видна обратная связь, когда ты видишь инициативу и можешь не гасить ее на корню, а поддерживать.
— Где работают выпускники вашей команды? Расскажите немного об этих центрах, компаниях и т. п.— Есть компания, которая параллельно развивалась с «Фаблабом» и получила деньги от Минэкономразвития, — компания «Фотомеханика». Я считаю, что это одна из лучших инновационных компаний в России, и там работает достаточно много наших ребят.
Есть также проект «ДФ Кит» — и там тоже участвуют наши студенты, которые в «Фаблабе» начинали свою деятельность, далее выросли и перешли туда работать инженерами. Раньше это была компания, которая производила столы для 3D-фотосъемки, а сейчас там порядка 8 разных проектов, на которые у нас регулярно запрашивают кадры.
— Какие еще яркие команды в стране занимаются схожими вопросами? Кого вы можете порекомендовать для нанесения на нашу карту?— Мы являемся единственным сертифицированным «Фаблабом» в России, дружим с международным
фаб-сообществом и со всеми ЦМИТами. Этой весной мы проводили уже второй раз конференцию ЦМИТов, встречались и делились последними новостями.
Дружим с кружком
«Роббо». Павел Фролов, кстати, свою деятельность начинал именно у нас, а сейчас под его руководством крутой международный проект.
Также это
Ассоциация 3D-образования и
Академия цифровых технологий, достаточно популярная у нас в Петербурге.
Дружим мы и с кванториумами, которые открылись во Всеволожске и в Карельском районе. Коллеги присылают кадровые запросы, и там работают наши ребята, поэтому эти связи достаточно крепкие.