С Михаилом Симкиным и академиком
Владимиром Викторовичем Крыловым в МГМСУ разработали технологию картирования речевой функции. Интересно, что у всех очень по-разному устроена кора головного мозга. Понятно, что мы в целом представляем, где располагается зона языка, тем не менее у отдельного человека эти центры в своем определенном месте.
И задача интраоперационного картирования, когда вскрыт череп, и хирург решает, какую зону удалить, показать, где какая область располагается. Стандартно процедура
картирования, например, зоны языка, заключается в том, что человека будят, ему показывают картинки, и он эти картинки называет. Параллельно с тем, как он эти картинки называет, кору головного мозга стимулируют электрическим током и слушают его. И когда нарушается процесс речепроизводства, значит, ответственный центр за речь найден. Однако проблема в том, что у пациентов с эпилепсией такое картирование вызывает судороги. Поэтому мы разработали технологию пассивного картирования, которая заключается в слушании активности мозга. На эту зону мы прикладываем не стимулятор, а сеточку электродов, и человек также называет картинки, а мы смотрим, какая зона коры активируется и сравниваем с состоянием покоя.
Это занимает время, поэтому мы придумали новую модификацию этой процедуры, которая не требует записи состояния покоя. Математическим методом понимаем, какие электроды активируются и показываем результаты врачу, что оказывается для него очень полезным. В этом году мы будем апробировать систему на большом количестве пациентов, сопоставлять активное и пассивное картирование. Из этой работы вышел новый проект по декодированию речи из активности коры людей, которые по тем или иным причинам не могут говорить. Около 7 групп в мире работают над похожей задачей, но мы сделали девайс, который работает на малом количестве электродов — стерео
ЭЭГ-электроды, пациентам имплантируют не только сеточки электродов, но и спицы, которые через маленькую дырочку засовываются в мозг, чтобы достучаться до гиппокампа с правой и левой стороны и хотя бы определить, где у эпилептика начинается судорога.
При этом пациент читает нам смешные предложения вроде «Бабушка боится барабанов» или «Лирику любит Лиля», а мы учимся декодировать ответственные в мозге центры. При этом мы хотим в будущем декодировать и воображаемую речь и этим тоже сейчас занимаемся. Сейчас мы декодируем около 30 слов с вероятностью 60%, что довольно весомый результат. Фактически уже сейчас мы приблизились к рабочему варианту протеза. Понятно, что есть проблема с обрастанием протеза тканью, и тут надо работать с материалами, однако уже сейчас этот прибор можно использовать на практике.