— С какими вызовами и изменениями в мире связана ваша работа?— Во-первых, с повсеместной диджитализацией, то есть цифровизацией. Если мы не присоединимся к ней, то наши технологии останутся далеко позади. Мы и так не первые, поскольку у нас есть трудности с аппаратным обеспечением и трансфером технологий, отставать нельзя.
Во-вторых, с возникновением новых потребностей, которые означают новые возможности для бизнес-реализации технологий, связанных с виртуальной и дополненной реальностью.
— Говоря о том, что вы не первые по аппаратному обеспечению, вы сравниваете себя с миром или другими вузами страны?— По стране сложно сравнить. Мне кажется, что все примерно в одинаковых условиях. Наша лаборатория по оснащению ни в коем случае не уступает другим лабораториям российских университетов. У нее достаточно хорошее материальное обеспечение в текущих реалиях, когда все самые передовые иностранные шлемы и контроллеры пока к нам не поставляются.
Впрочем, последнее — это одна из причин, почему в мире мы точно не первые. Российские лаборатории пока не могут позволить себе импортозамещение в сфере виртуальных технологий.
— С какими еще сложностями вы сталкиваетесь в реализации своей деятельности?— Первая — это финансирование. Оно конечно, есть, но недостаточное. Это не проблема ВШЭ или нашей лаборатории, а всеобщая проблема в нашей стране.
Вторая сложность — в сфере виртуальной и дополненной реальности в России не существует научных школ. Вообще. Есть отдельные исследователи, занимающиеся интересными им технологиями, но сформированных научных школ, как в Европе, Америке и Азии, — нет. И это большая проблема, которая не позволяет систематизировать подготовку кадров в этой сфере и создать комплексные образовательные программы.
Попытки их сделать были в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) при поддержке
Центра компетенций НТИ по VR/AR, но реально успешной реализации систематической подготовки специалистов в нашей области не получилось. А компании хотели бы видеть таких специалистов и внедрять у себя VR- и AR-технологии.
С такой же проблемой 5 лет назад столкнулись в сфере интернета вещей, и ВШЭ сделала первую в России
магистерскую программу, обучающую этим технологиям. Сейчас ситуация начала исправляться, в других университетах тоже начали появляться подобные программы. Надеемся, что получится решить проблему и в нашей сфере. Пока что мы учим связанным с виртуальной и дополненной реальностью информационным технологиям.
— Это было бы хорошо, виртуальная и дополненная реальность многих сейчас интересует. Расскажите, пожалуйста, о людях в вашей команде.— Наша лаборатория является сугубо учебной, и взрослых участников в ней практически нет. То есть в команде максимум 5 сотрудников, из которых двое — аспиранты, и 50—60 студентов, работающих у нас над своими проектам в течение года.
— Какие качества присущи ядру команды лаборатории — аспирантам и самым активным студентам? Какие требования есть к членам команд?— Качества им присущи совершенно разные, тут нельзя провести медиану. Но мы пытаемся культивировать среди студентов мысль о том, что важен сам результат, и он стопроцентно должен быть достигнут. Представление о том, что можно сделать работу и положить ее в стол, должно быть уничтожено. Мы стараемся нивелировать ситуацию, когда разные студенты из года в год делают одну и ту же работу и передают ее младшим поколениям. Мы объясняем, что нужно не бояться поставленной задачи, экспериментировать и показывать реальный результат, а не пускать пыль в глаза. Теоретические выкладки важны, но результат, который можно где-то впоследствии применить, — важнее. Мы требуем от ребят, чтобы они культивировали в себе такой подход.
Также желательно, чтобы студенты выполняли советы и требования научных руководителей, а мы в свою очередь стараемся объяснить, зачем это нужно и почему необходимо освоить те или иные знания, которые так стремятся дать преподаватели.
— В каких компаниях студенты потом могут применять эти знания? Где работают ваши выпускники?— В любых компаниях, которые занимаются разработкой виртуальной или дополненной реальности. Например, у нашего партнера General VR и в Лаборатории виртуальной и дополненной реальности «Сбербанка». Также в компаниях, которые разрабатывают игры, например, в
«VK». Это самый крупный производитель мобильных игр в России. Ну и конечно, в стартапах, таких как
«Фиджитализм». Это прекрасная компания занимается машинным обучением, 3D-графикой, дополненной реальностью, интернетом вещей и многим другим. Наши выпускники мигрируют между такими организациями. Их на рынке не так уж много, поэтому все в отрасли друг друга знают.
— Какие еще у вашей лаборатории есть партнеры?—
КРОК и его подразделение — Центр виртуальной реальности. Яхтенные школы, для которых мы разрабатываем тренажеры, например,
Daleco. Делали мы проекты в рамках партнерских соглашений с
«Росбанком». Но основной наш партнер — это «Фиджитализм».
— Какие яркие команды в стране занимаются вашей проблематикой? С кем из них вы поддерживаете связь?— У «Фиджитализма», который создали выпускники Московского авиационного института, в этом институте есть магистерская программа. Ее преподаватели занимаются нашей проблематикой. В Университете ИТМО команда, которая исторически работает с оптикой, имеет близкие нам по тематике проекты. В МГУ есть VR Центр, а в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» — Лаборатория экспериментальной ядерной физики, которая делает тренажеры для обучения эксплуатации промышленных ядерных объектов. Нельзя не упомянуть интересные проекты ДВФУ, а также Лаборатории интеллектуальной космической робототехники и VR/AR «Сколтеха» под руководством Дмитрия Цецерюкова. Мы иногда пересекаемся с ним, выполняя рабочие задачи.
Во ВШЭ на Факультете компьютерных наук есть научная группа, которая занимается проектированием пользовательских интерфейсов для виртуальной и дополненной реальности. А в Департаменте психологии Факультета социальных ВШЭ наук есть команда специалиста из Японии,
Савады Тадамаса. Он изучает, каким образом мозг воспринимает симметрию, и использует виртуальную реальность для различных психологических экспериментов.