— Я – кандидат технических наук, доцент департамента компьютерной инженерии Московского института электроники и математики (МИЭМ), который сейчас входит в НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Я руковожу
Лабораторией систем автоматизированного проектирования (САПР), на базе которой проходят курсы для студентов по специализации автоматизированных систем департамента компьютерной инженерии. Мы в МИЭМ готовим будущих инженеров и IT-специалистов.
Лаборатория САПР специализируется на программируемых логических интегральных схемах (ПЛИС). Это специальная электроника, которую можно запрограммировать под любые задачи. На ПЛИС можно создать процессор, цифровой автомат или систему управления, например, стиральной машины. Это универсальные устройства.
Уже на 1 курсе наши студенты знакомятся с ПЛИС: при выполнении лабораторных работ создают свою логическую функцию, управляющую, например, лампочками на плате. Специализация начинается с середины 3 курса, когда студенты выбирают одно из трёх направлений: «Компьютерные системы и сети» (которое ведёт Денис Александрович Королёв), «Микроконтроллерные системы» (Дмитрий Александрович Попов) или «Автоматизированные системы» (направление, которое веду я). Предмет изучения, при этом, практически одинаков, но изучается с разных сторон.
Выпускники инженерных вузов часто умеют что-то одно: либо программируют (не до конца понимая, какую аппаратуру), либо занимаются только «железом». Наши студенты работают на стыке проектирования аппаратуры и программирования, хорошо умея и то, и другое. Впоследствии у них на работе не возникает проблем согласования программной и аппаратной частей. В университете существует целый ряд дисциплин, которые реализуют этот принцип, и одна из них, как раз, моя – это проектирование систем на кристалле, то есть систем, в которых на одном чипе расположены практически все компоненты микрокомпьютера: процессор, память, блоки цифровой обработки сигналов и т.д.
За время учёбы студенты проходят путь от изучения новых языков программирования до создания многоядерных процессорных систем. Наши выпускники способны делать полноценные комплексы, сравнимые по сложности с мобильным телефоном; становятся востребованными в таких ведущих организациях, как МЦСТ, НТЦ «Прогресс», в гигантах вроде «Сбербанка», который является сейчас не столько банком, сколько технологическим центром федерального масштаба.
Вторая сторона моей работы – это наука. В 2015 году я защитил диссертацию, посвящённую сетям на кристалле. Благодаря этой технологии внутри одного чипа можно поместить множество процессорных ядер и заставить их работать вместе. Наука в нашей отрасли сейчас занимается решением вопроса о том, как связать их воедино, обеспечив наиболее эффективное взаимодействие.
Третьим направлением, которое сейчас активно развивается в МИЭМ, является концепция обучения вокруг
проекта. Начиная с 1–2 курсов ребята в одиночку или в группах до пяти человек решают серьёзные задачи, например, создают робота с автономной навигацией, который при езде находит препятствия и строит карту помещений. Это пример учебного проекта, но с реальным практическим заданием. Индустриальные проекты формулируют и финансируют наши предприятия-партнёры. Этапы работы над проектом и количество затраченных на неё студентом часов отслеживает трекинговая система. Законченные проекты представляются во время различных промежуточных мероприятий, на университетской конференции, а также на финальной сессии, где оценка выставляется членами смешанной комиссии, состоящей из наиболее активно работающих в проектной деятельности преподавателей и внешних экспертов из индустрии.
Всё больше проектов в последнее время становятся коммерческими. Например, внешняя компания просит разработать нейронную сеть, которая будет анализировать видеопоток и определять на нём ребёнка, перебегающего дорогу в неположенном месте. Компания объявляет, сколько готова заплатить за выполнение задачи, и у нас под неё формируется команда.