— Александр, расскажите, пожалуйста, о вашей работе.— Я — кандидат технических наук, доцент департамента компьютерной инженерии Московского института электроники и математики (МИЭМ), который сейчас входит в НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Я
руковожу Лабораторией систем автоматизированного проектирования (САПР), на базе которой проходят курсы для студентов по специализации автоматизированных систем департамента компьютерной инженерии. Мы в МИЭМ готовим будущих инженеров и IT-специалистов.
Лаборатория САПР специализируется на программируемых логических интегральных схемах (ПЛИС). Это специальная электроника, которую можно запрограммировать под любые задачи. На ПЛИС можно создать процессор, цифровой автомат или систему управления, например, стиральной машины. Это универсальные устройства.
Уже на 1 курсе наши студенты знакомятся с ПЛИС: при выполнении лабораторных работ создают свою логическую функцию, управляющую, например, лампочками на плате. Специализация начинается с середины 3 курса, когда студенты выбирают одно из трех направлений: «Компьютерные системы и сети» (которое ведет Денис Александрович Королев), «Микроконтроллерные системы» (Дмитрий Александрович Попов) или «Автоматизированные системы» (направление, которое веду я). Предмет изучения, при этом, практически одинаков, но изучается с разных сторон.
— Как начиналась ваша работа в лаборатории?— Вся наша лаборатория началась с десятка моих личных плат, которые я принес в наш университет в 2014 году. Я регулярно участвовал в крупном международном конкурсе
InnovateFPGA, который раньше проводился компанией Altera, а сейчас — Intel. Участники могли подать на конкурс идею создания чего-либо по заданной тематике, и организаторы присылали участникам платы для воплощения этой идеи. Участвуя в конкурсе в разные года, я собрал какое-то количество отладочных плат на основе ПЛИС и на их основе начал строить учебный процесс в УЛ САПР. Я об этом недавно писал в блоге для сообщества
fpga-systems.ru (сейчас там, кстати, запустили
сервис бесплатной аренды отладочных плат, с помощью которого можно получить плату с ПЛИС на время выполнения проекта).
Руководство поддержало мою инициативу, и
Лабораторию систем автоматизированного проектирования оснастили современным оборудованием. Теперь в ней имеется около 150 плат разного уровня сложности, многие из которых — на основе ПЛИС. С их помощью студенты программируют уже существующих роботов или создают своих собственных, выполняют программно-аппаратные проекты. А мы с коллегами помогаем студентам в их инженерных разработках. Сейчас в лаборатории есть готовые работающие модели уровня человекоподобных роботов NAO и Darwin.
— В чем специфика вашей деятельности?— Выпускники инженерных вузов часто умеют что-то одно: либо программируют (не до конца понимая, какую аппаратуру), либо занимаются только «железом». Наши студенты работают на стыке проектирования аппаратуры и программирования, хорошо умея и то, и другое. Впоследствии у них на работе не возникает проблем согласования программной и аппаратной частей.
В университете существует целый ряд дисциплин, которые реализуют этот принцип, и одна из них как раз моя — это проектирование систем на кристалле, то есть систем, в которых на одном чипе расположены практически все компоненты микрокомпьютера: процессор, память, блоки цифровой обработки сигналов и т.д.
За время учебы студенты проходят путь от изучения новых языков программирования до создания многоядерных процессорных систем. Наши выпускники способны делать полноценные комплексы, сравнимые по сложности с мобильным телефоном; становятся востребованными в таких ведущих организациях, как МЦСТ, НТЦ «Прогресс», в гигантах вроде «Сбербанка», который является сейчас не столько банком, сколько технологическим центром федерального масштаба.
Вторая сторона моей работы — это наука. В 2015 году я защитил диссертацию, посвященную сетям на кристалле. Благодаря этой технологии внутри одного чипа можно поместить множество процессорных ядер и заставить их работать вместе. Наука в нашей отрасли сейчас занимается решением вопроса, как связать их воедино, обеспечив наиболее эффективное взаимодействие.
Третья сторона работы или даже ее направление, которое сейчас активно развивается в МИЭМ, — проектная деятельность. Начиная с 1-2 курсов ребята в одиночку или в группах до пяти человек решают серьезные задачи, например, создают робота с автономной навигацией, который при езде находит препятствия и строит карту помещений. Это пример учебного проекта, но с реальным практическим заданием. Индустриальные проекты формулируют и финансируют наши предприятия-партнеры. Этапы работы над проектом и количество затраченных на нее студентом часов отслеживает трекинговая система. Законченные проекты представляются во время различных промежуточных мероприятий, на университетской конференции, а также на финальной сессии, где оценка выставляется членами смешанной комиссии, состоящей из наиболее активно работающих в проектной деятельности преподавателей и внешних экспертов из индустрии.
Все больше проектов в последнее время становятся коммерческими. Например, внешняя компания просит разработать нейронную сеть, которая будет анализировать видеопоток и определять на нем ребенка, перебегающего дорогу в неположенном месте. Компания объявляет, сколько готова заплатить за выполнение задачи, и у нас под нее формируется команда.
— В чем актуальность для общества основных научно-исследовательских работ лаборатории?— Раньше по закону Мура количество транзисторов на единицу площади чипа удваивалось каждые полтора года. Но сейчас мы достигли определенных пределов, и дальнейшее развитие осложнено как по количеству транзисторов, так и по максимальным частотам работы этих чипов, ограниченных предельными значениями на уровне 5 ГГц. Когда интенсивное развитие технологии замедляется, приходит пора экстенсивного развития.
Изначально процессоры были одноядерными, а у современных внутри уже 8, 16 и больше ядер. Есть компания
Cerebras, создающая огромные чипы, которые не помещаются в руке у человека. На таком чипе могут располагаться тысячи процессорных ядер. Но проблема создания подобных чипов состоит в том, что эти процессорные ядра нужно между собой связать. Как обеспечить их коммуникацию? Тематика моих исследований — поиск новых способов соединения ядер, новых методов передачи данных. Мы ищем новые решения, чтобы создавать более производительные чипы. Эта тема сейчас находится на самом острие науки.
— Если честно, чип на несколько тысяч ядер — звучит как фантастика.— Если бы меня спросили, когда я был студентом, может ли быть чип с 36 ядрами, я бы тоже сказал, что это фантастика, а сейчас это нормально.
— Какая у Лаборатории систем автоматизированного проектирования основная цель?— Наша цель — воспитать инженера, который умеет работать с различным оборудованием и решать нетривиальные задачи, для которых нет формализованной схемы решения.