— С какими сложностями и вызовами вы сталкиваетесь в реализации своей научной деятельности?— Сложности в основном связаны с бюрократизированностью. Заключение договора, разрешение на работу, получение эксплуатационных данных со станции, поездка на АЭС в командировку — все это нуждается в бюрократических процедурах, отнимающих время.
Вызовы, которые мы преодолеваем, в основном заключаются в необходимости доказывать важность нашей работы более консервативным коллегам. Есть люди, которые считают, что лучше не трогать то, что хорошо работает. Но ведь можно лучше, эффективней. Мы убеждаем их в необходимости развития, приводя множество практических примеров. В науке зачастую важно преодолеть сопротивление умов, чтобы сделать то, что ранее казалось неосуществимым.
— Какие к членам вашей кафедры, добивающейся неосуществимого, есть требования? Какие качества им присущи?— Члены нашей команды — требовательные к себе и окружающим люди. Они ответственны, самостоятельны, аккуратны, умеют отстоять свое мнение и доказать важность принятого решения. Им необходимо постоянно быть готовыми к срочной работе, чтобы внезапно заняться оформлением необходимых документов или отправиться в очередную командировку. Нам нужно уметь ставить все дела на паузу, оставлять семью, собраться и выезжать.
Касательно знаний — необходимо разбираться в ядерной физике и смежных направлениях, уметь читать и составлять чертежи, проводить эксперименты. Так как мы создаем программные продукты, то нужно обладать алгоритмическим мышлением, уметь программировать и знать математическое моделирование.
— Много ли у вас в научной команде студентов?— Около половины коллектива, кроме того есть несколько аспирантов, включая меня. Наши студенты выполняют части общего научного проекта, однако мы стараемся ставить им задачи таким образом, чтобы полученные результаты были легко применимы в качестве материалов выпускных квалификационных работ, которые ребята защищают на 6 курсе специалитета.
— Когда эти студенты выпустятся, то в каких компаниях и центрах станут работать?— География трудоустройства наших выпускников — вся Россия, а еще Беларусь, Турция, Иран и Китай.
Ребята трудятся на атомных электростанциях нашей страны, включая плавучего «Академика Ломоносова»; работают на предприятиях, входящих в госкорпорацию «Росатом», например, филиалах «Атомэнергопроекта» и «Атомэнергоремонта»; в конструкторских бюро и научно-исследовательских институтах, таких как Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля в Москве и Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. Некоторые из выпускников начинают работать на ТЭС.
За рубежом популярными местами работы наших выпускников стали строящиеся станции «Аккую» в Турции и Бушерская АЭС в Иране. Это проекты России в сотрудничестве с другими странами.
Часть выпускников уходят в сферу образования: остаются работать в ИГЭУ, а кто-то попал в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Техническую академию Росатома.
Я назвала лишь часть реальных мест, куда устроились выпускники, учившиеся на нашей кафедре за последние 10 лет. А некоторые из них, проработав около 20 лет в отрасли, сейчас руководят филиалами концерна «Росэнергатома» и занимают высшие посты на атомных станциях.
— Какие еще яркие команды в стране занимаются вашей проблематикой?— Мы являемся единственным поставщиком услуг подобного рода в сфере атомной энергетики, но есть и другие команды, занимающиеся эффективностью оборудования и созданием цифровых двойников. В нашем вузе есть испытательная лаборатория «Цифровые измерительные трансформаторы», работе которой отдает все силы команда под руководством Лебедева Владимира Дмитриевича, заведующего Кафедрой автоматического управления электрическими станциями.
Главная компания, которая занимается прорывными технологиями в атомной энергетике, — это «Росатом». Она возглавляет все атомные проекты в нашей стране — энергетику, медицину и прочее. От «Росатома» исходят идеи и задачи, которые нужно решать в отрасли. На этой странице можно узнать больше о его научной работе:
https://rosatom.ru/production/science/.
— Можно ли говорить о том, что «Росатом» — партнер вашей кафедры? Какие еще у нее есть партнеры?— Да, «Росатом», в особенности его концерн «Росэнергоатом», а вместе с ними их проектные и ремонтные учреждения и АЭС России, являются нашими партнерами. От «Росэнергоатома» мы получаем финансирование на обустройство компьютерных классов и лабораторий. Подразделения концерна участвуют в распределении наших выпускников и принимают их на работу. Кроме того, «Росэнергатом» проводит практики для наших студентов и организует стажировки для преподавателей.