— Расскажите, пожалуйста, о себе и своей работе.
— Меня зовут Амур Григорьевич Фиапшев. Я кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой энергообеспечения предприятия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В.М. Кокова (КБГАУ) в городе Нальчик.
В нашем университете с 1997 года обучаются бакалавры и магистры по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника». А сейчас мы на кафедре готовим пакет документов для лицензирования нового направления – «Электроэнергетика и электротехника».
— Как вы начали заниматься энергетикой?
— Когда в КБГАУ в 1997 году открылась новая специальность, мы начали вплотную заниматься вопросами энергетики и обучения ей, практически с нуля организовывали учебный процесс. Наши студенты должны были одновременно и учиться, и заниматься научной деятельностью. В помощь им был организован кружок «Энергетик», в котором занимаются вопросами энергообеспечения сельскохозяйственных и промышленных предприятий. В основном на нашей специальности и в кружке изучают альтернативные источники энергии.
— Такие как энергия солнца и ветра?
— Да. У нас на кафедре действует научно-исследовательская лаборатория «Альтернативная энергетика». В рамках этой лаборатории студенты, магистры и сами преподаватели ведут теоретические и экспериментальные научные исследования по трем направлениям: солнечная энергетика (на нем занимаются солнечными коллекторами), ветроэнергетика и биогазовые технологии.
В последнем мы решаем сразу несколько проблем, включая утилизацию отходов сельскохозяйственных предприятий с выработкой биогаза и получением высокоэффекктивных биоудобрений.
— Вы занимаетесь наукой в лаборатории «Альтернативная энергетика»?
— Я являюсь руководителем этой лаборатории, поэтому, конечно же, я тоже занимаюсь наукой. Большая часть работ по биогазовой технологии проходят под моим руководством.
— Можете привести примеры таких работ?
— За последние годы мы подготовили две кандидатские диссертации по биогазовым технологиям и выиграли три гранта по программе УМНИК: для биогазовой установки, солнечного электрического коллектора и для горячего водоснабжения.
Министерство сельского хозяйства ежегодно проводит конкурс научных студенческих работ для подведомственных вузов. Он проходит в три этапа: внутривузовский, федеральный и всероссийский, на котором мы не так давно выиграли с биогазовой установкой третье место среди чуть менее 60 вузов России. Сама установка была изготовлена, долгое время работала на одной из птицефабрик, а сейчас мы вернули ее в лабораторию для модернизации.
Также мы планируем внедрение альтернативной энергетики на высокогорных пастбищах. Наша республика, Кабардино-Балкария, горная, и большую часть ее территории занимают высокогорные отгонные пастбища, где поголовье скота находится в весеннее, летнее и осеннее время. В тех местах получать энергию затруднительно, а тянуть туда линии электропередач или газопроводы проблематично. Поэтому мы готовим целый ряд разработок для внедрения на предгорьях и высокогорных пастбищах – они нужны сельскохозяйственным предприятиям.
— Какая миссия у лаборатории «Альтернативная энергетика»?
— Мы в лаборатории поддерживаем всемирную тенденцию — переход на зеленую энергетику, на чистую энергию рек, солнца и ветра. Сжигание газа и нефти, конечно, дают нам тепло и электричество, но какой вред мы наносим окружающей среде. При сжигании углеводородов происходит много выбросов в атмосферу, приводящих к возникновению парникового эффекта. Человечество дошло до той черты, когда начало осознавать, что мы живем на одной планете, и экологию этой планеты нужно беречь.
Миссия лаборатории — это, во-первых, дать студентам знания и первичные навыки по получению альтернативной энергии. Во-вторых, научить их правильно использовать такую энергию и внедрять в будущем на производстве. Все-таки она немножко отличается от той, что мы получаем из сетей в домашних условиях и на производстве. В-третьих, воспитать у студентов бережное отношение к энергии, которая не безгранична. А также к газу, углю, нефти. По прогнозам мы рано или поздно придем к тому, что нефть закончится, а газ перестанет добываться. Поэтому наши выпускники должны понимать принципы и технологии энергосбережения.
Хотя, конечно, многое исходит от воспитания. Такие вещи должны быть в сознании людей. Как бы мы с человеком ни говорили, если он сам не готов к этому, то беречь энергию не будет. И лампочка останется гореть вхолостую, и печка включенной, и чайник постоянно будет кипеть. Желание подумать об этих, казалось бы, «мелочах» должно исходить от самого человека. Хорошо, когда будущий энергетик старается во всем расходовать энергию минимально.