— А что характеризует людей в вашей команде? Какие качества им присущи? Какие к ним есть требования?
— Любому исследователю и ученому, на мой взгляд, необходимы такие качества, как гибкость, адаптивность и умение переключаться между разными задачами.
А так, в нашей команде работает много студентов и аспирантов. Для меня важно, чтобы ребята со второго-третьего курса начинали осваивать программирование и информационные системы, а также в работу с литературой и классификациями, чтобы к дипломному проекту они подходили уже с законченными продуктами, которые можно показывать на защите.
После эти молодые ребята могут остаться, чтобы продолжить заниматься наукой и работать в университете, преподавать, вступить в нашу команду. Ее члены должны обладать целеустремленностью, упорством, желанием узнавать новое и совмещать учебу с работой, осваивать новые направления.
К примеру, сейчас актуальна становится тематика, связанная с карбоновым выбросом и углеродным налогом, поэтому мы изучаем литературу по этой теме, смотрим, каким образом мы можем включиться в нее и работать с партнерами, например, Ботаническим садом Петра Великого, расположенным через дорогу от ЛЭТИ.
— Кстати, с какими еще компаниями вы сотрудничаете?
— Наши парнтеры – это учреждения, с которыми мы непосредственно работали и работаем: компании «Российские железные дороги», «Газпром нефть» и «Газпром», американская ESRI, с которой мы сотрудничаем касательно комплекса геоинформационных продуктов ArcGIS; группа компаний «Геоскан»; Комитет по природным ресурсам Ленинградской области и Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, с которыми мы занимаемся вопросами экологии и оценки качества. Есть и другие.
— А если говорить не только о человеческих качествах, но и об образовании людей вашей команды, каким оно должно быть?
— Из базовых дисциплин нам важны математика, информатика, физика, химия. Из профильных в нашей области – информационные и геоинформационные системы управления. Необходимо фундаментальное техническое образование. После его получения можно уже углубиться в изучение кажущегося наиболее удобным языка программирования.
— Вы говорили, что часть выпускников вообще у вас остается. Значит, часть уходит. Вы можете рассказать, в какие центры и компании?
— Есть ребята, которые уезжают за границу, чтобы учиться в магистратуре. Некоторые выпускники уходят работать с теми же геоинформационными системами в «Газпром нефть», Центр пространственных исследований или другие компании, работающие с ГИС. Кто-то просто становится программистом. Также есть ребята, которые целиком перешли в область экологии и теперь занимаются исключительно ее вопросами.