— В чем специфика вашей области? — У нас междисциплинарная область на стыке психологии, информатики и лингвистики. Но на самом деле сегодня сюда входит и геномика, и социология, и антропология. Так что общая идея в том, чтобы изучать когнитивные процессы, такие как восприятие, внимание, мышление, память.
— В каких сферах работаете непосредственно вы? — Конкретно моя сфера исследования – это память. Есть несколько видов памяти – оперативная или рабочая, раньше она называлась кратковременной; и долговременная, которая делится на эпизодическую и семантическую. Я занимаюсь, в первую очередь, оперативной памятью. Также работаю над вопросами долговременной памяти в контексте старения.
По прогнозам исследователей, к 2030 году 30% населения Земли будет старше 65 лет. Уже сейчас мы наблюдаем масштабную проблему с деменцией — число людей преклонного возраста, испытывающих трудности с памятью, все больше. И это серьезная проблема.
— И как планируется решать проблему? — Одним из решений может стать когнитивная тренировка. И это еще одно большое направление, которое может применяться как для поддержания пожилых людей, так и для развития когнитивных способностей у здоровых молодых людей.
— Есть еще темы которые вы разрабатываете? Да, я занимаюсь движением глаз. В этом ключе интересен вопрос создания
глазодвигательных интерфейсов, когда глаза могут управлять объектами на экране. Сегодня есть системы, которые называются
eye-tracker, системы видео-регистрации движения глаз. Это когда инфракрасная камера снимает ваше лицо, находит глаз, в нем зрачок и по
склере дает понять, куда направлен взгляд.
— А для чего это может использоваться? — Самый классический вариант применения такой технологии — парализованные пациенты, у которых не движутся руки и ноги, но подвижны глаза. При помощи фиксации взора они могут печатать глазами на клавиатуре. Но тут возникает проблема: так как глаза все время бегают по экрану, элементы интерфейса будут хаотично открываться в зависимости от того, куда упадет взор.
Центральная задача тут — отделить фиксацию взгляда с намерением что-то нажать и просто фиксацию, вызванную разглядыванием чего-то. Есть разные предложения, как решить эту проблему: например, навести взор и моргнуть, чтобы нажать кнопку. Но такое произвольное моргание очень утомляет. Другое решение — надо очень долго смотреть, не менее секунды. Мы сейчас тоже работаем над этой проблемой и выдвинули идею использования
амбиентных (прим. автора: случайных) и фокальных (прим. автора: намеренных) фиксаций. Очевидно, что амбиентные фиксации нужно отсеивать, а фокальные как-то делить дальше.
— Какие еще есть актуальные темы кроме вопросов памяти и глазных интерфейсов? Работаете ли вы над ними и если да, то где?— Есть ряд работ, связанных с восприятием, с билингвизмом. Этими вопросами я занимаюсь в
МГУ на
факультете психологии. Раньше билингвами считали тех, кто с рождения находился в двуязычной среде. Сегодня это понятие несколько размыто, так принято называть людей, которые хорошо владеют двумя языками. Доказано, что билингвы отличаются от обычных людей, начинают позже говорить, но у них с детства есть когнитивное преимущество, которое сохраняется до глубокой старости.
В МГУ я также изучаю так называемый
«феномен присутствия» — ощущение, что человек перенесся из реальности в виртуальную среду. Уже сегодня можно полностью погрузить кого-то в виртуальную реальность с помощью
транскраниальной магнитной стимуляции, когда магнитное поле прилагается к определенным областям мозга, и они или активируются, или деактивируются. Отключается фронтальная кора, и человек полностью уверен, что он в реальном мире, хотя и находится в виртуальном пространстве.
Также я работаю в
МГЛУ, в
Лаборатории когнитивных исследований основ коммуникации. Там мы занимаемся рабочей памятью, движение глаз, билингвизмом. Также совместно с
Артемием Котовым делаем
робота-компаньона, который будет помогать изучать иностранный язык. Еще одно мое направление - это
когнитивная эргономика, проектирование человеко-машинных интерфейсов. По этой теме сейчас готовится книга.
— Но это все работы из МГУ, а вы также работаете в РУДН. Что вы изучаете там?— В
РУДН мы занимаемся системой когнитивного тестирования и тренажеров, в частности, при старении, поражениях ЦНС или ковиде. Недавно мы сделали мета-исследование о когнитивных постковидных эффектах.
Все жалуются на снижение памяти и внимания. На самом деле исследование показало, что нарушения наблюдаются только в оперативной памяти, остальные изменения — субъективные. При этом все постепенно восстанавливается.
Тема же тренажеров модная, но меня несколько настораживает. Общая идея когнитивной тренировки заключается в том, что какие-то упражнения, в том числе компьютеризированные, приводят к улучшению памяти. Проблема в том, что непонятно, какие упражнения брать и что тренировать. При тренировке памяти или внимания люди не начинают лучше думать и не справляются с разными задачами лучше. Пока наблюдаются нулевые эффекты. Между тем ясно, что когнитивные функции необходимо развивать, мир будущего — это конкуренция мозгов.