— Скажите, пожалуйста, Денис, в чем специфика вашей области? Какие научные и технологические проблемы в ней решаются?—
«Сенсор-Тех» создает устройства с искусственным интеллектом, которые работают, как органы чувств человека. Наша задача, в первую очередь, сделать так, чтобы люди, которые не видят, могли ориентироваться в пространстве и чувствовать себя как зрячие, чтобы люди, которые не слышат,
могли общаться так же, как люди без такой проблемы.
Глухие и слепые – это наш основной профиль. Больше всего проектов у нас связано именно с этими людьми. Также мы занимаемся и слепоглухими, которые не слышат и не видят одновременно.
— Расскажите подробней о ваших проектах и исследованиях. — Я бы разделил все наши решения и продукты на две категории.
Первая — биомедицина, когда создаются имплантируемые технологии или различные медицинские, чаще всего инвазивные, разработки, которые позволяют снова видеть. Вторая — IT, причем к широкому сектору IT я отношу и микроэлектронику, и гаджеты, и софт, который бывает в этих гаджетах или в виде отдельных приложений.
Так вышло, что ни одна современная крутая инновация не обходится без искусственного интеллекта, поэтому искусственный интеллект и его алгоритмы в наших проектах участвуют.
— Давайте остановимся на одном вашем крупном последнем проекте. Расскажите о нем и о трудностях его разработки в деталях— Таким проектом я мог бы назвать
ELVIS — в нем мы с командой создаем нейроимплант, который будет устанавливаться в мозг слепого человека и позволять ему видеть. Мы сейчас проводим испытания на грызунах, скоро будем проводить на обезьянах.
Казалось бы, это история про биомединновации: нужен инженер, специалист по материалам, еще десяток других специалистов. Но даже этот проект находится на стыке между несколькими отраслями.
Нужно обязательно в команде иметь врачей или партнерские организации с врачами. Нужно сотрудничать с теми, кто будет реабилитировать людей с нарушенным зрением, так как есть аспекты, связанные с операцией, и аспекты, как человек будет с этим жить уже после. Также в целом необходима экспертиза по психологии.
В нашей сфере все знания и компетенции размываются между несколькими областями. И в этом специфика почти всех таких инноваций, в первую очередь, в сложных и наукоемких проектах. Потому что очень часто создается проект под несуществующий рынок, когда еще предстоит объяснить людям, зачем это нужно и почему.
— Как проходил процесс разработки ELVIS и какие шаги еще надо пройти до полноценного выпуска?— В 2019 году мы начали делать технологию, которая позволит соединить камеру с головным мозгом, чтобы слепые люди смогли видеть через камеру, видеть именно головным мозгом – получать изображение напрямую в него.
Ведь глаза и зрительный нерв – это только проводники информации, а за разбор и понимание отвечает головной мозг. Соответственно, данная технология относится к области нейроимплантов. То, что имплантируется в мозг либо передает в мозг информацию, либо информацию из мозга снимает.
Глобально таких готовых медицинских продуктов в мире нет. Есть примерно десяток проектов, которые находятся в той же стадии, что и мы. И есть один проект в США, который 6 добровольцам такую систему уже поставил.
В нашей разработке есть части внешние – это то, что человек носит на себе: это специальный обруч, на котором расположена камера, и специальный компьютер на пояс. И есть части внутренние, которые непосредственно под череп будут имплантироваться.
И вот эта внутренняя часть очень долго и нудно (что правильно) тестируется на животных, чтобы исключить все возможные факторы риска. Этот этап у нас продлится примерно до 2024 года. За это время мы проверим все, что нам надо, и научимся на постоянной основе делать электроды и остальную электронику.
После этого, в 2025 году мы перейдем к испытаниям с участием людей. Поставим такой имплант незрячим добровольцам, и они смогут видеть.
— Вы сказали про добровольцев. Не боятся ли люди участвовать в таких проектах? Ведете ли вы уже переговоры с этими добровольцами?— Установка имплантов – это очень сложная и ответственная процедура для всех, и в первую очередь — для пациента. Те, кто боятся, первыми добровольцами не записываются.
Если говорить про масштаб проблемы — это сотни тысяч людей только в нашей стране и миллионы людей по всему миру, кто не видит и никогда не сможет видеть. И практика показывает, что, когда у человека есть надежда снова начать видеть и жить полной жизнью, то он готов поучаствовать в клинических испытаниях. Это шанс получить и для себя новую жизнь, и сильно помочь в плане продвижения науки и технологий в родной стране.
Каждый месяц к нам записывается много людей. У нас есть форма на сайте, где можно оставить свои данные. И даже среди этой массы добровольцев в рамках клинических испытаний не всем будет поставлен такой имплант, а только тем, кто лучше всего подходит по показаниям и медицинскому состоянию.
На клинические испытания будут отбираться только те люди, у которых нет противопоказаний. А параметров несколько десятков, начиная от общего состояния здоровья и заканчивая психологическими особенностями и зрительным опытом.