— С какими сложностями вы сталкиваетесь при этом в своей деятельности?
Михаил Попов. Думаю, что конкуренция с мировым рынком — это главная сложность. Необходимо придумывать оригинальные решения, чтобы создать конкурентоспособные продукты. В этой эстафете Россия несколько отстала, и необходима смекалка, чтобы это исправить.
Александр Силантьев. Пока наша индустрия небольшая и растет, но ей уже требуется давать клиентам необычные и более хорошие продукты. Здесь необходима помощь государства. Ведь России нужно конкурировать с Китаем, США и Европой, которые уже вложили в национальный сегмент отрасли большие средства. Мы молодая индустрия, которую надо холить, лелеять и развивать.
Есть и проблема нехватки кадров. Конечно, после 2010 года микроэлектроника в России начала возрождаться, но доля ее разработчиков среди людей, занимающихся в России электроникой в целом, пока очень мала.
— А какими должны быть эти кадры? Что характеризует людей в команде Института микроприборов и систем управления?
Михаил Попов. Наши коллеги должны быть умными, начитанными и разносторонними людьми, какими и являются. А принимать к себе мы хотели бы людей заряженных, имеющих цель. Как говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Это особо касается кадров, занимающихся высокотехнологичными разработками. Индустрия быстро развивается, появляются новые технологии. Как и в медицине, здесь всегда нужно следить за последними разработками и быть «на острие».
— Александр, а что можно сказать о вашей Группе разработки цифровых схем и решений внутри института?
Александр Силантьев. Наша команда небольшая, в ней сейчас 8 человек. Мы будем рады тем, у кого математический склад ума и есть опыт решения олимпиадных задач. Они готовят человека к работе, не имеющей готового алгоритма действий, который привел бы к гарантированному результату.
Большинство наших ребят также интересовались в школе программированием и электроникой. Это большой плюс, потому что такие ученики осознают, зачем они пришли в вуз и кем хотят стать.
— На какие факультеты нужно поступить абитуриентам, чтобы учиться у вас?
Михаил Попов. Я читаю курс двум потокам. Студенты направления «Информатика и вычислительная техника» глубинно изучают архитектуру процессорных систем, а направления «Прикладная математика» и «Программная инженерия» проходят сокращенный курс. Александр преподает там же, где и я.
— А где потом работают выпускники этих направлений?
Михаил Попов. В первую очередь в компании «Байкал Электроникс», в которой делают отечественные процессоры. Еще в «Яндексе», «Сбербанк-Технологиях», «Роскосмосе» и различных дизайн-центрах, например, КМ-211, где работаю я. Кто-то делает встраиваемую в ракеты аппаратуру, а кто-то процессоры для ноутбуков, и все это электронная техника.
Александр Силантьев. Также наши выпускники работают в научно-производственном центре «Элвис», компаниях «МЦСТ» и Syntacore, являющейся дочерней компанией группы YADRO. Там любят наших выпускников и соревнуются за них.
— Названные компании можно назвать вашими партнерами?
Александр Силантьев. Многие из них — образовательные партнеры МИЭТ. Они проводят факультативы и берут студентов на практику, чтобы в будущем получить более мотивированных и подготовленных сотрудников. Хотя русская микроэлектроника развивается в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Томске и отчасти в Новосибирске, большая часть таких компаний либо имеет офис в Зеленограде, либо целиком находятся там, как и МИЭТ.
С другими компаниями у нас есть промышленное сотрудничество, например, с «Роскосмосом» и Государственным космическим научно-производственным центром. им. М.В. Хруничева.
— Можете привести примеры совместных проектов?
Александр Силантьев. С компанией «Элвис» мы занимаемся доверенной электроникой. Представьте, у вас есть беспилотный комбайн, который работает на спроектированной в США электронике или ПО. На сколько можно быть уверенным, что этот комбайн не выедет на трассу и не столкнется с автомобилем по команде в заложенной уязвимости? Или, например, нужно не допустить, чтобы какой-нибудь хакер отключил все светофоры в Москве. Есть отрасли, в которых важно использовать продукты, спроектированные внутри страны. Поэтому компания «Росатом» попросила нас и «Элвис» сделать экологический мониторинг с микроядерной доверенной операционной системой Лаборатории Касперского.
Есть у МИЭТ исследовательские проекты с компанией «КАМАЗ». Если дальнобойщик, ведущий фуру, уснет, произойдет авария. Поэтому законодательно закреплено, что большегрузный транспорт должен быть оснащен системой мониторинга состояния водителя, которая может остановить машину или дать звуковой сигнал. Мы делаем систему, которая будет следить за состоянием водителя по частоте дыхания и пульсу. Она удобна тем, что не нужно время от времени смотреть в камеру или надевать на себя датчики. Система запустится автоматически, как только человек сядет за руль.
Также мы разработали устройство мониторинга толщины льда. Когда в Сибири приходит зима, то движение до нефтяных месторождений происходит через реки по ледовым трассам. Наша система следит за тем, чтобы лед перед камазом был достаточной прочности, и машина не провалилась.