— Андрей Анатольевич, я хотела бы попросить Вас рассказать немного больше о собственной работе и общих аспектах существования центров МФТИ.
Андрей Горбатиков: Нужно отметить, что я пришел в университет из индустриального сектора, имея за плечами опыт работы в крупных компаниях и инвестиционных банках. Я был приглашен в МФТИ в качестве инвестиционного консультанта. В настоящее время я руковожу некоторыми центрами, в частности, Центром инновационных технологий, основная задача которого — вывод имеющиеся технических разработок на рынок. Мы должны превращать результаты научных исследований в технические разработки и инвестиционные проекты, при этом привлекая индустриальных партнеров и соответствующие финансовые возможности, в том числе государственные.
— Меня удивило, что вы все сейчас говорили про необходимость и желание вывода продукции на рынок. Какие еще общие цели имеют центры? Какого образа будущего вы хотите достичь?
Андрей Горбатиков: Одна из главных задач, которая стоит перед направлением «Прикладные исследования и разработки» — создать лидерские позиции МФТИ в области прикладных исследований как в России, так и за рубежом. Это значит, что кроме образовательного университета, МФТИ является мощным исследовательским центром, примеры чего мы сегодня продемонстрировали. Поэтому наша задача — реализовать часть этих исследований в виде уникальных проектов, востребованных бизнес-компаниями и населением. Стоит сказать, что сейчас в области прикладных исследований объем наших доходов от заказчиков равен примерно трем миллиардам рублей в год. Оцените уровень задач, которые решает МФТИ.
— Можно сказать, что научно-исследовательские центры МФТИ сами себя обеспечивают как компании, или они служат поддерживающими подразделениями университета?
Андрей Горбатиков: У нас в структуре есть семь Физтех-школ по образовательным направлениям и порядка 130—150 исследовательских лабораторий и центров. Наша задача — скоординировать эту деятельность по приоритетным направлениям и задачам развития МФТИ, сконцентрировать как научный потенциал, так и финансовые ресурсы. Созданные МФТИ спин-офф компании, как правило, сами себя обеспечивают доходами от выведенных на рынок технических разработок, продуктов и оказываемых сервисных услуг.
— А какие при этом возникают проблемы и как решаются?
Андрей Горбатиков: Поскольку технологические разработки являются творческим видом деятельности, то ключевым фактором успеха в нашей деятельности является присутствие креатива. Но вообще, его наличие характерно для физиков. При этом важно развивать и поддерживать исследовательскую среду, в которой генерируются новые идеи, имеющие возможность стать прорывными технологиями.
Также для нас важна система подготовки студентов, при которой студент начальных курсов может встретиться с авторитетным академиком, признанным ученым или даже нобелевским лауреатом, чтобы продолжать вместе с ним работать над исследовательской проблемой.
— Это происходит организованно или имеют место точечные контакты активных студентов?
Андрей Горбатиков: По-разному. Многие ведущие ученые преподают у нас и курируют научно-исследовательскую работу студентов.
— Есть ли при этом компании, которые забирают от вас студентов «под заказ»?
Андрей Горбатиков: Да. Плюс люди требуются для проектов, которые мы сами выводим на рынок. Создаются спин-офф компании, где сам МФТИ участвует незначительно, но привлекает индустриальных партнеров и технологические компании, вроде InEnergy, занимающейся разработкой новых источников энергии, в том числе для электромобилей. Сейчас у МФТИ более десятка подобных дочерних компаний, ставших успешными стартапами и серьезно конкурирующими с ведущими игроками отраслевых рынков.
— А можно ли эти же компании назвать вашими партнерами?
Андрей Горбатиков: Да, но есть у МФТИ и партнеры, которые традиционно работают с ним: уже названная InEnergy; ведущий дизайн-центр микроэлектроники НТЦ «Модуль»; компания «МЦСТ»; команды международного уровня, имеющие у нас кафедру, например, Intel; известные компании Huawei, Samsung, Сбербанк, «Яндекс» и др.
— От высоких баллов для поступления в МФТИ, крупных партнеров и множества центров создается впечатление, что вы собираете научную элиту, которая продвигает развитие общества. Расскажите, какими вы видите своих студентов и их качества? Какие люди нужны в создающиеся команды?
Андрей Горбатиков: Для того, чтобы создать современный технологичный продукт, команде необходимы люди с хорошими математическими и физическими компетенциями, чем славятся выпускники Физтеха. Другое их преимущество — они умеют много работать, поэтому могут решать сложные задачи.
Отвлекусь и скажу, что недавно в МФТИ при поддержке Сбербанка и Высшей школой управления Сколково была создана Бизнес-школа. Ее задача — дать студентам, имеющим физические, математические и технические компетенции, soft skills, умение взаимодействовать с окружающим миром, партнерами, управлять проектами и создавать новые технические продукты и ценности, позволяющие лидировать на дальнейших этапах карьеры. Мы пытаемся совместить несколько направлений и ведем подготовку, в частности, в области биофармацевтических технологий, инвестиционного анализа и ESG (Экологического, социального и корпоративного управления). «Сбербанк» заинтересован в подготовленных таким образом руководителях среднего звена — продакт менеджеров и продакт оунеров (управляющих владельцев продукта), которые будут обеспечивать связь между программистами, техническими сотрудниками, инженерами и клиентами, способными сформировать востребованные клиентами технические продукты. Выпускники сейчас должны чувствовать бизнес-среду и понимать, как работает вся бизнес-система, чтобы успешно управлять сперва продуктами, потом проектами, после переходить на крупные компании и экосистемы. Такие люди нужны и нашим исследовательским центрам.
— А какие бы ресурсы Вы посоветовали изучить абитуриентам, заинтересовавшимся одним из вышеперечисленных направлений?
Андрей Горбатиков:У МФТИ имеется много ресурсов в Интернете, в том числе на YouTube. Стоит отметить открытые курсы и научно-популярные лекции по математике и физике, в которых доступным языком объясняются достаточно сложные формулы и теоремы.
Также есть целая серия олимпиад, организованных МФТИ, в рамках которых мы проверяем уровень компетенций будущих студентов. Мы привлекаем и региональные вузы к участию в наших олимпиадах, стараемся поддерживать отношения с преподавателями по математике и физике, которые успешно подготовили не одно поколение студентов в МФТИ.
Конечно, есть еще курс при Центре дополнительной подготовки МФТИ, на который можно обратить внимание, но базовая подготовка должна проходить на основе лучших школьных практик, а также в ходе участия в профильных конкурсах и соревнованиях. Быстрого успеха, конечно, не бывает. Он — результат длительного труда нескольких лет. Чтобы поступить, нужно готовиться заранее.
Поэтому я желаю школьникам сосредоточиться на главном: учить математику и физику, успешно сдавать государственные экзамены и обязательно участвовать в олимпиадах.
Студенты МФТИ известны тем, что они умеют решать сложные задачи, включая проблемы, возникающие в жизни. Желаю каждому выбирать правильные цели, быть последовательными и прикладывать достаточно большое количество усилий, чтобы получить результат. И он придет.