— Расскажите, чем вы занимаетесь в МЭИ? На какой должности работаете? Какие исследования ведете? В чем специфика вашей работы в университете?— Все исследования, которые я организовывал и проводил, я проводил не в
МЭИ. Может быть, в этот раз, получится запустить один проект по созданию
Микро ГЭС. В МЭИ я пришел специально для того, чтобы работать с ребятами, рассказывать, что такое энергетика. Произошло это после 40 с лишним лет работы в энергетике. Для меня МЭИ в этом смысле как раз не исследовательский ВУЗ, а ВУЗ, который дает достаточно широкое, но тем не менее, узко направленное образование. Если из любого университета убрать образовательную функцию, то толка никакого не будет. В этом смысле, в первую очередь, это нужно оставить для того, чтобы готовить специалистов.
При этом исследования, безусловно, — очень важная составная часть, но она, скорее, нужна для того, чтобы преподаватели, которые преподают в вузе, были не просто теоретиками, а еще людьми, которые знают свою предметную область. В этом смысле моя работа в энергетике, в какой-то степени, заместила дефицит в исследованиях, которыми я в свое время прекратил заниматься, когда заканчивал институт. Вместо того, чтобы уйти в аспирантуру, я ушел в практическую энергетику.
— Как вы лично пришли к этой теме?— Получилось так, что я учился в Казанском филиале. У меня родители были энергетиками. Мама на подстанции работала, отец в электрических сетях был водителем. Склонность имелась. Брат старший энергетик. Сестра пошла в энергетику. Многие уходили туда.
— Какая у вас сейчас сфера?— Сегодня я работаю на кафедре гидравлики. Занимаюсь управлением технического состояния технологического оборудования. Это и рассказываю ребятам. На простом языке, эту кафедру называют организацией ремонта, но, на самом деле, ситуация немного сложнее, чем просто организация ремонта.
Это та самая прикладная часть, с которой студенты столкнутся, если пойдут в практическую энергетику. В этом смысле есть два вектора развития в университете. Первый — это исследования. 90% выпускников в конечном итоге будут работать не в сфере исследований, а в сфере практических исследований.
Наша задача заключается в том, чтобы отобрать из тех 100%, которые к нам приходят, те 10%, которые склонны заниматься исследованиями. Всех остальных настроить таким образом, чтобы они понимали, что, уходя в практическую энергетику, они не теряют попусту время.
— То есть сейчас вы сейчас сконцентрированы исключительно на преподавании?— Да, когда мы говорим о МЭИ. Я также работаю советником генерального директора по энергетике. Там мы занимаемся разработкой схем использования проблемных мер для выработки электроэнергетики с помощью Микро ГЭС и других малых энергетических установок, которые должны обеспечить повышение надежности энергоснабжения из потребителей.
Там нет инноваций, там есть исследования и разработки. Инновации — слово, которое придумали люди, которые не знали, что есть
НИОКР, которым надо было найти себя в этой жизни. Мода прошла. Инноваторов в компаниях почти не осталось. Они теперь занимаются изменением климата. До устойчивого развития они еще не дошли, а изменением климата уже занимаются. Нужно, чтобы дети, когда учились, четко различали, где есть слова, где есть предметные области, потому что сегодня не только дети попадаются на этом. Сегодня часто бывает, что возникает что-то новое, и это мешает делать ту работу, которая называлась по-другому и велась всегда.
Появился этот термин — устойчивое развитие, ну, хорошо, по крайней мере, укомплектовали, технологически обосновали, это действительно правильные вещи. А потом появилось антропогенное понятие климата, тут же изменение климата связали с устойчивым развитием. Отнюдь нет. Устойчивое развитие — это баланс, а не только климат и экология. Для того, чтобы понимать, что такое баланс, надо сначала понять и экологию, и социальную сферу, и экономику. Экономику в смысле народного хозяйства. Мне кажется, работы Сергея Бобылева часто людей, которые в этом деле не совсем осведомленные, подталкивают к тому, что если будешь заниматься зеленой экономикой, то будешь заниматься устойчивым развитием, а это ложный посыл.
— Во что вы верите в энергетике? В альтернативные источники верите или нет?— Нет
альтернативных источников. Солнце — это альтернативный источник? Есть
возобновляемый источник, а есть не возобновляемый. Солнце — это источник энергии всего. Ветер — это порождение солнца. Вода — это порождение солнца. Первые энергии, которые человек начал использовать, кроме животной энергии, была энергия воды и ветра. Что такое альтернативная энергетика? Та, которая углеводородная или та, которая гидро? Слова «альтернативная» нет.
В энергетике главное — соблюсти баланс. Баланс связан с устойчивым развитием. Если то, что мы считаем не возобновляемым, действительно таковым является, надо аккуратно его использовать. Ведь если мы сейчас это просто спалим, значит, кто-то потом будет сидеть без красивой одежды, без еще чего-то, потому что углеводород, кроме того, что топливо, — это очень большой поток сырья.
Поэтому смысл всей теории устойчивого развития заключается в том, чтобы, ограничивая свои потребности, дать возможность в нормальных условиях жить и будущим поколениям. Экологией надо заниматься, чтобы не задохнуться и не захлебнулся. Экономикой также надо заниматься и социальными вопросами.