— В чем вы видите ценность и актуальность своей работы для общества?
— Когда ты работаешь в Первом Московском государственном медицинском университете, о ценности и актуальности речи не идет, ведь ясно, что основная задача — это увеличить качество и продолжительность жизни людей нашей страны.
— Есть ли уже примеры реального использования ваших устройств на людях?
—Мы на людях наши технологии пока не применяем. Для того, чтобы продукт был успешно внедрен в клиническую практику, он должен пройти серию испытаний. Высокотехнологичным продуктам, над которыми мы работаем, на это нужно порядка 5−10 лет. Наш институт был создан в 2018 году, поэтому используемых в медицине изобретений пока еще нет. Но мы надеемся, что в ближайшее время все наши продукты дойдут до клинической практики.
— Какие вызовы ставит перед вами ваша работа?
Все проекты, которыми мы занимаемся, — непростые. Они так или иначе связаны с пациентами и желанием продлить их жизнь, вернуть или заместить утраченные функции человеческого тела или, возможно, даже отдельные органы. Перед нами стоят серьезные вызовы, на которые приходится отвечать. Когда ты работаешь над этим в лаборатории — это одно, а когда заходишь в клинический центр — это другое, вызов ощущается сильнее. Меняется восприятие проблемы и ценность работы, которую ты делаешь.
Важно то, что инженерные задачи должны идти из клиники. Мы, инженеры и физики, можем думать, что создаем продукт, обладающий уникальными функциями, поэтому он — самое лучшее изобретение на планете Земля. Но если мы делаем этот продукт в одиночку, без критики и изначальных запросов от клиники, то проект обречен на провал. Поэтому для нас важна междисциплинарная коллаборация с экспертами в области медицины. Она приводит к созданию действительно тех продуктов, которыми потом пользуются эти же специалисты. Цена ошибки — велика и измеряется временем, потраченным на пустой проект, и эффективностью использования тех или иных систем в клинической практике.