— Расскажите нам, пожалуйста, о себе и о своей работе— Я кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник
химического факультета Южного Федерального университета Ростова-на-Дону. Работаю я на
кафедре электрохимии. На ней с 2007 года базируется
лаборатория, которая называется «Наноструктурные материалы для электрохимической энергетики». Ее открыл профессор, доктор химических наук
Гутерман Владимир Ефимович. Он является нашим научным руководителем и консультантом. Лаборатория уже переросла из просто студенческой в штатную. Здесь работают аспиранты и молодые ученые, которые занимаются научной деятельностью.
После того, как они защищают кандидатские диссертации, большинство остается здесь. На базе этой штатной лаборатории есть маленькая единица, которая называется у нас в университете «Студенческим научным обществом» — «Новые материалы для электрохимической энергетики». В коллектив СНО входят студенты, магистры, аспиранты. Мы занимаемся созданием катализаторов для
низкотемпературных топливных элементов и электролизеров. Они относятся к наноструктурным материалам, потому что в их основе платиносодержащие наночастицы, распределенные на поверхности углеродного носителя.
Эти материалы необходимы для того, чтобы превращать энергию водорода и кислорода в электричество. Конечное устройство — топливный элемент — является заменой бензинового двигателя. Водородная энергетика сейчас — очень передовое и перспективное направление. Конечное устройство используется везде, где могут быть любые двигатели: электрические, бензиновые.
Наша работа находится на стыке нескольких направлений. С одной стороны, она имеет фундаментальное значение: нам нужно понять структуру материалов, ее морфологию и то, как она влияет на их функциональные характеристики. С другой — прикладное, потому что такие электрокатализаторы являются готовым коммерческим продуктом и используются в топливных элементах и электролизерах.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о тех исследованиях и проектах, над которыми вы работаете сейчас.— Большой пласт исследований нашего коллектива — создание
катализаторов. На сегодняшний день у нас в коллективе работает 3 кандидата химических наук, и у каждого есть небольшое направление работы в общей теме. Например, я занимаюсь разработкой новых методов синтеза платиносодержащих катализаторов, определением особых условий, которые дают возможность существенно улучшить свойства получаемых катализаторов, подготавливаю разработанные оригинальные методы для патентования.
Один из моих коллег —
Беленов Сергей Валерьевич — занимается получением и исследованием биметаллических катализаторов. То есть тех, в которые добавлены другие металлы для повышения активности и стабильность катализаторов, а также снижения их стоимости за счет экономия платины. Сергей Валерьевич также исследует влияние термической обработки таких материалов на их функциональные характеристики.
Еще один сотрудник коллектива —
Новомлинский Иван Николаевич, недавно стал кандидатом химических наук. Он является старшим преподавателем кафедры электрохимии. Совмещает должность преподавателя и научного сотрудника. Если мы говорим о катализаторах, то подразумеваем наночастицы платины, распределенные на поверхности углеродного или композитного носителя. Иван Николаевич проводит исследования по созданию композитных носителей для повышения стабильности катализаторов. Все эти направления реализуются в нашем коллективе параллельно.
Также мы сейчас проводим работу в направлении изобретения материалов для
электролизеров и создания сенсоров на основе
наночастиц драгоценных металлов. Понемногу внедряемся, начиная от студенческих работ. Если исследование развивается, то мы его продолжаем, углубляем, и оно становится базовым для этого студента, который уже готовит диплом или выполняет магистерскую диссертацию. Подготовка кандидатской диссертации также является многолетним целостным исследованием. Если сотрудник с этой темой защищает кандидатскую диссертацию, то зачастую в дальнейшем он может сформировать мини-коллектив из студентов и продолжать исследование вместе с ним.
— Скажите, пожалуйста, с какими вызовами и изменениями в мире связана ваша работа? В чем вы видите ее ценность и актуальность для общества?— Самый колоссальный вызов, на мой взгляд, — это необходимость перехода к экологически чистым источникам энергии. Это повсеместная проблема и задача, которая стоит перед огромным количеством ученых в разных областях. Переход к чистым источникам энергии позволит не допустить экологической катастрофы, которая может произойти.
Также важной задачей является повышение качества жизни людей, например, бесперебойное питание в Антарктиде, в труднодоступной местности, где очень сложно прокладывать электрические сети. Там можно использовать различного типа топливные элементы, которые могут быть установлены и работать в сложных погодных условиях и труднодоступной местности. Баллоны водорода (или метанола — для метанольных топливных элементов) можно привозить раз в месяц, и они будут являться топливом для бесперебойного вырабатывания электроэнергии.
Топливные элементы нашли применение в различных областях техники и устройств в большом числе стран. Россия только встала на этот путь и последние три года особенно активно двигается в этом направлении. Произошел невероятный рывок в нашей стране с точки зрения повышения интереса к альтернативной энергетике, в частности водородной. В этой области задействовано большое число ученых, инженеров, конструкторов, технологов, производителей, бизнесменов. Мы это видим, и нам это нравится.
— Скажите, пожалуйста, как лично вы пришли к этой теме и что находите в ней захватывающего?— Я закончила химический факультет ЮФУ по специальности химия — аналитическая химия. С 3 курса я уже работала по специальности в Эко-аналитической лаборатории. Анализировала объекты окружающий среды: вода, воздух, почва. Работала в экологической тематике, но не создавала никаких новых материалов и не планировала поступать в аспирантуру.
К моменту защиты диплома мне встретился Владимир Ефимович Гутерман, он был деканом факультета. Он пригласил меня в научный коллектив лаборатории, рассказал, чем занимаются, какие планы и перспективы. Я поступила в аспирантуру и поняла, что тематика проводимых исследований в области создания новых наноструктурных материалов мне очень импонирует. Мне нравится не просто что-то исследовать, определять, но и что-то создавать новое.
Мозг работает постоянно, обдумывая и придумывая новые подходы для синтеза катализаторов или улучшения их свойств. Я часто читаю для молодежи лекции, на которых рассказываю, что работа ученого — это круглосуточная деятельность. Это интересно!
Я не буду лукавить и говорить, что с самого начала учебы в аспирантуре мне все удалось. Конечно, нет. Первый год я работала очень много, усердно, совмещала выполнение научных исследований с основной профессиональной деятельностью в аналитической лаборатории. Через некоторое время сделала выбор в пользу аспирантуры и посвящала все свободное время изучению работ иностранных коллег в данной области.
С 2014 года я стала руководителем нашего Студенческого научного общества. Коллективом мы придумали, как привлечь молодежь, чтобы студенты, будучи 2-курсниками, начинали научные исследования в лаборатории и оставалась в последствии на магистратуру и аспирантуру.