— Есть ли какие-то требования, по которым студенты отбираются в тот или иной проект Лаборатории сетевых видеотехнологий?— На первом курсе студенты спрашивают, что им нужно знать, чтоб попасть в проект. Мы отвечаем, что у нас есть проекты, для которых нет необходимости в специальных знаниях. Главное требование — быть адекватным и не пропадать, если взялся выполнить какую-то задачу. Непонятно — спроси, не прячься до защит. Поэтому на старте важны ответственность, коммуникабельность и стремление развиваться. Их отсутствие быстро выявляется, потому что отсев из проектов огромный, уходят больше трети студентов.
Хочу отметить, что желающим получить подходящую вакансию в проекте лучше приходить в сентябре, а старшим курсам можно даже заранее — летом или весной. Если вписываться в уже работающую команду в середине учебного года, подходящей вакансии с большой вероятностью не окажется.
Ну и хорошо бы постараться при выборе темы пообщаться с людьми, проявить себя. Студента, про навыки которого мы уже что-то знаем, легче пригласить в один из проектов и подобрать ему интересную работу, чем зашедшему выбрать тему из списка, как из меню в кафе.
Мы понимаем, что в нынешней ситуации большинство будущих «айтишников» в 10 классе еще не собирались ими быть и учили, допустим, словесность. И вдруг решили стать инженерами, потому что это прикольно. Я сам должен был стать переводчиком испанского языка, учился в языковой школе, но в итоге весьма осознанно решил перейти в
Лицей информационных технологий.
Ради таких студентов программа на 1 курсе у нас местами соответствует 9 классу профильной школы. Тем, кто изначально готовился быть гуманитарием, справиться можно, хотя и будет тяжеловато. Но мы, конечно, ожидаем, что если человек что-то не знает, а ему это потребовалось для проекта, он примет меры, чтобы это узнать, а не будет сидеть на лекции с попкорном и ждать, когда ему все расскажут. В школе учат, а в институте учатся.
— Какие навыки и знания вы ожидаете видеть у ваших студентов?— Мы ожидаем, что люди на 2—3 курсе могут делать инженерные чертежи и понимают, что такое программирование, хотя бы на базовом уровне. Какие ты при этом знаешь языки — не так важно. Ну и нужно понимать, как работает компьютер: операционная система, серверы, подключение к ним.
В остальном студент может выбрать проект, который больше подходит под его навыки и, что важнее, интересы в развитии. Сразу хочу сказать про проект с телевидением. Туда приходит много студентов, но из них лишь пара человек остается. Многие думают, что там требуется лишь видео снимать, а по итогу оказывается, что нужно понимать технологии и имеется высокая ответственность: если ты ошибся, это всем сразу видно. Зато большинство членов команды, которые в прошлом году работали в телевизионном проекте, в этом году руководят разработками уже в других. Это такой способ зайти в профессию через вроде бы непрофильную деятельность.
Похожая история с созданием чат-ботов. Не всем понятно, что для них нужно делать сложную архитектуру и оперативно дорабатывать сервис, которым уже пользуются сотни людей.
— Интересно, что к проекту можно присоединиться с любым уровнем навыков. Но что бы вы порекомендовали изучить школьникам, которые хотят поступить в МИЭМ?— Если в классе девятом осознать, что интересно IT, то надо, наверное, не гонять в Minecraft и Dota, а попробовать себя в создании чего-то продуктового и в проектной работе. Сейчас же есть много возможностей, и они не привязаны к Москве. Можно это сделать и из деревни, был бы интернет. А в том же Minecraft, кстати, можно программировать, пожалуйста. Там сложные вещи делать можно для школьного уровня.
Вторая вещь, которую стоит сделать — поинтересоваться тем, как работает компьютер, за которым ты сидишь. Установить Linux и попытаться разобраться в нем. В наше время это особенно актуально: сервера многих компаний переехали на российский Linux. Это требования безопасности: были случаи, когда обновления рушили сервера в России.
Среди наших студентов есть те, кто класса с восьмого держит собственные сервера, строит там сервисы, пишут код для open source проектов (при. ред.: программы таких проектов свободно распространяются, их код находится в открытом доступе). Эти студенты быстро становятся лидерами разработки, и у них потом нет проблем с трудоустройством, если они еще не забывают про софт скилы.
Последнее — действительно важно. Моей школой жизни главным были не IT-дисциплины в лицее, а походы и работа с технической частью театральной студии. «Айтишник» должен разговаривать с людьми и концентрироваться на результате, а не только на технической задаче. Общаясь с людьми вы, во-первых, меньше лишней работы сделаете, а во-вторых, возможно, поймете, что сделать нужно не то, что вы собирались, а нечто другое, более подходящее для пользователя. Так что нужно не забывать и про продукт, и про софт скилы.
— А какие мероприятия и курсы вы бы посоветовали абитуриентам?— Например, кружки робототехники. Если где-то возник пляшущий робот, как у
Александра Романова, то это чистой воды маркетинг, за которым скрыты серьезные вещи. Если вы радуетесь, что смогли заставить робота ручку поднять — это здорово, но готовы ли идти дальше развлечений? За кажущимся игрушечным результатом могут скрываться высокие технологии и суровая математика.
В кружках и мероприятиях по IT разрыв между занятиями для развлечения и серьезными задачами чуть меньше. Сперва вы радостно делаете сайты в конструкторе, а потом решаете разобраться в программировании и вдруг видите эту страшную бездну, в которой все каждый год меняется.
Хороши занятия с конструкторами вроде Arduino. Это прекрасно, если школьник смог с его помощью лампочку зажечь. На первом курсе у нас студенты тоже таким занимаются для разминки. Но нужно не забывать, что за всем этим стоит большая глубина. Вы готовы нырять? Тогда приходите. Нет — тогда вам в колледж.
В самом ВШЭ занятия для школьников и дни открытых дверей проходят как на факультетах, так и в
Учебном центре «Вороново». Также у нас, а еще в МГУ им. М.В. Ломоносова и на ВДНХ, бывают неплохие фестивали. Это помогает поближе познакомиться, например, с роботами и зажечь интерес. А потом этот интерес нужно развить практикой.
Продвинутые школьники и студенты могут вступать в сообщества разработки свободного софта. При занятии open source вы работаете на равных с мэтрами программной разработки, на общемировом уровне. Даже если вы внесли маленький вклад в проект, сделали в чьем-то коде что-то полезное — это круто.
— Есть ли у Лаборатории сетевых видеотехнологий материалы в открытых источниках, которые дополнят интервью и расширят картину для будущих абитуриентов? — Можно почитать про нашу
Проектную школу, а также посмотреть материалы некоторых курсов, которые мы читаем студентам, например,
«Сетевые видеотехнологии». Могу также порекомендовать пройти мой
курс по основам компьютерной графики на Stepik, сделанный в 2015 году. Его как вводный курс проходят наши второкурсники.
— Какие вы посоветовали бы олимпиады для поступления в МИЭМ?— Действительно, многие студенты поступили в МИЭМ благодаря олимпиадам. Но я скажу, что люди, которые увлекаются олимпиадами, живут в перпендикулярной жизни с обычной работой. Потому что умение брать барьеры и умение стабильно работать это про разное.
В профессиональной работе важна как раз стабильность в достижении результата, а не единичное достижение, после которого хоть трава не расти. Поэтому к олимпиадам как к делу жизни я отношусь отрицательно — с людьми, набравшими там максимальные баллы, как правило, сложно работать.
Тем не менее, олимпиады позволяют получить баллы и пройти довольно высокий порог отбора в МИЭМ, так что смысл попытаться есть. В ВШЭ есть олимпиада
«Вышсая проба» и конкурс
«Высший пилотаж».
— Хотели бы вы что-нибудь пожелать будущим абитуриентам?— Во-первых, понимать куда поступаете, а поэтому внимательно читать, что написано на сайтах университетов. А после обязательно проверять написанное через контакты с живыми людьми или другие источники. Это обычное правило информационной гигиены необходимо применять к информации с сайтов не меньше, чем к новостям по телевизору.
Во-вторых, понять, что вам хочется. Баллы ЕГЭ вашу жизнь за вас не определят. Лучше профориентацироваться классе в 8—9. Поэтому я советую школьникам прочитать книгу «Профессия» фантаста Айзека Айзимова. Там наглядно показано, чем получение навыков отличается от высшего образования. Хотя этой книжке уже лет 70, наверное, она все еще актуальна.
И надо понимать, что к моменту, когда вы будете заканчивать вуз, мир сильно изменится. Высшее образование не всегда про конкретные вещи. Скорее — это про направление мышления и расширение границ.