— Расскажите о ваших командах внутри МИЭМа. Что характеризует людей в них? Какие требования есть к сотрудникам?— Команда Лаборатории элементов и устройств встраиваемых систем растет. Сейчас в ней четверо основных сотрудников и аспиранты. Нам помогают многие студенты, на данный момент их около 30, из них треть с нами в тесном контакте. А в команде, с которой я занимаюсь физикой, транзисторами, радиацией и температурами, у нас сейчас 6 сотрудников, 3 аспиранта и 7 студентов.
Сотрудники, занимающиеся встраиваемыми системами, обучают студентов, поэтому должны обладать соответствующими компетенциями. Среди нас есть теоретики, которые имеют почетные звания, — это профессора немецких вузов. Например,
Вадим Викторович Ажмяков работал в Германии, потом в Америке, а сейчас вернулся на родину и ведет теорию систем управления и направление, связанное с переводом аналогового вида сигналов в цифровой.
Под руководством
Александра Леонидовича Тува реализуется целый набор проектов. В частности, совместный с «Российскими железными дорогами» — «Анализ качества железнодорожного полотна». Мы делали устройство, которое крепится на головной вагон и анализирует, насколько рельсы ровные, имеют ли скосы. Александр Леонидович обучает студентов основным навыкам работы с платами и программированию микроконтроллеров.
Дмитрий Андреевич Аминев учит студентов обращаться с программируемыми логическими контролерами, которые используются на технических заводах. Он долгое время работал в МГТУ им. Баумана и на производственных предприятиях.
Ну а четвертый — это я — руководитель лаборатории, которая занимается схемотехникой, платами и программированием устройств. Мы рады в своей лаборатории всем, но качества, которыми должен обладать человек, работающий с техническими науками — это дисциплина, упорство, понимание, для чего и для кого ты что-то делаешь — то есть, понимание общей картины мира и места лаборатории в нем.
— Вы можете рассказать немного о студентах, вошедших в эти команды?— Среди наших студентов, конечно, выделяются люди, которые приходят с горящими глазами. Они уже на 2 курсе говорят: «Я хочу сделать робота, можете ли вы мне помочь?» Вместо робота в этой фразе могут быть новые функции, приложение или другое устройство. Такие ребята замотивированы, у них есть интерес к созданию нового — того, что будет работать, двигаться, как-то отвечать на запросы.
Сейчас мои студенты делают новый вид солнечных батарей. Они создают фотоэлементы и тестируют, на сколько их КПД больше, чем у стандартных кремниевых.
Был инициативный проект студентов — разработка робота для сбора мусора в водоемах. Мы успели собрать команду и обучить нейронную сеть, даже сделали плавающий прототип, но из-за пандемии проект не был завершен. К сожалению, эти студенты выпустились и стали заниматься другими вещами. Есть проекты, которые живут дольше, такие как удаленные стенды. Обычно на проект в моей лаборатории уходит 2 года. В первый год проверяется концепция, а на второй создается прототип и, возможно, результат запускается в мир.
Суть студенческих проектов, кроме обучения, — в получении самостоятельного продукта. Многие большие проекты выросли из студенческих работ.
— Где чаще всего работают ваши выпускники? Наверное, после успешных проектов у них нет проблем с трудоустройством.— Конечно, получаемые студентами знания и опыт разработки в ходе проектной деятельности являются большим преимуществом на рынке труда. Наши выпускники работают в многих компаниях в различных сферах: IT (
«VK»,
«Яндекс»), банках (
«Сбербанк»,
«Тинькофф»), на предприятия промышленности (
НИИ Точных Приборов,
«Пульсар») и т.д.
— А какие компании можно назвать вашими партнерами?— У нас много компаний-партнеров. Самые большие — это наш попечитель Акционерная финансовая корпорация «Система» и компания VK. Другие — это МТС, группа компаний «Элемент» и многие другие предприятия, связанные с микроэлектроникой, информационными технологиями и телекоммуникацией всей страны.
— Какие еще яркие команды в стране занимаются вашей проблематикой? С кем из них вы поддерживаете связь?— Направление, связанное со встраиваемыми системами, развивают, в основном, московские, питерские и томские вузы. В частности, у нас есть магистерская программа двух дипломов со «Сколтехом», по которой студент обучается в двух вузах одновременно. Широко сотрудничаем с МИЭТом, наши студенты проходят у них стажировки. Также есть вузы, с которыми мы сотрудничаем по тематике физике твердого тела, например, с МИФИ.